Archive
Daftar Blog
Senin, 31 Mei 2010
BREM CAIR / BREM BALI
Published :
22.59
Author :
Damar
Brem cair atau disebut juga Anggur tape ketan adalah minuman hasil fermentasi dari beras ketan. Proses pembuatan anggur tape ketan atau Brem Bali adalah sebagai berikut : 1. Beras ketan hitam dibersihkan, dicuci dan direndam selama 8 jam. 2. Setelah bersih, diaron dan dikukus sampai matang, didinginkan dan ditaburi ragi tape. Fermentasi dilakukan dalam wadah tertutup selama 4 hari. 3. Tape ketan yang diperoleh, kemudian diperas dan disaring. 4. Cairan yang diperoleh dari hasil penyaringan, diencerkan dengan menambahkan air dengan perbandingan volume yang sama (cairan tape : air = 1 : 1) 5. Selanjutnya dibiarkan pada suhu ruang, pada wadah tertutup dan dibiarkan sampai terbentuk alkohol dalam jumlah yang dikehendaki (dapat dicium dari baunya) 6. Minuman yang diperoleh kemudian dibotolkan, dipasteurisasi dengan pemanasan 60 - 70 derajat selama 30 menit. 7. Selanjutnya diperam pada suhu dingin (10-15 derajat) misalnya pada ruangan ber-AC atau ruangan bawah tanah. Pemeraman dilakukan selama 3 bulan atau lebih. 8. Hasil yang diperoleh berbentuk brem cair atau lebih dikenal dengan nama Brem Bali. Beri label pada botol, dan brem siap dipasarkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Submit ExpressSearch Engine Marketing
Entri Populer
-
Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah. Sekoteng adalah minuman berasa Jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya di...
-
Si kecil susah makan ??? Maunya jajanan sama camilan aja ?? Atau maunya makan mie, cuman udah bosen kalau dimasak itu-itu aja.... Yuk Bunda ...
-
Masyarakat Jawa, khususnya di Jawa Timur camilan yang satu ini sangat digemari. Apalagi untuk padanan pelengkap nasi pecel. Malah katanya, k...
-
hhmmm... cuaca panas-panas gini, enak ya seperti kalo qta bikin asinan. Yuk.. kita bikin rame2 !!! Bahan : 1. 500 gr buah salak 2...
-
Selain macam-macam rempeyek yang sudah diposting sebelumnya, ada lagi 1 resep rempeyek yang gak kalah enaknya..... Rempeyek tempe bumbu peda...
0 komentar:
Posting Komentar