Selasa, 08 Juni 2010

DODOL TAPE KETAN HITAM (MADU MONGSO)

Travaga - HorizontalSmall
Dodol tape ketan hitam atau kadang disebut madu mongso adalah makanan khas Jawa Timur, khususnya daerah Tulungagung dan Blitar. Rasanya manis, sedikit asam dan berasa alkohol yang khas. 

Dodol tape ketan hitam dibuat dari tape ketan hitam yang dimasak kembali dengan larutan gula dan garam secukupnya. Penambahan ragi tape yang berlebihan, penutupan wadah fermentasi yang kurang rapat dan waktu fermentasi yang terlalu lama dapat menimbulkan asa asam pada tape ketan, yaitu bahan dasar dari dodol tape ini.

Bahan dan peralatan untuk pembuatan dodol ini sangat sederhana dan banyak tersedia. Hanya perlu diperhatikan faktor kebersihan dan ketelitian pada proses pembuatan bahan dasar dodol tape ketan hitam.

Bahan-bahan Yang Diperlukan :
1. Beras ketan hitam 5kg
2. Kelapa 3 butir
3. Gula Pasir 1,5 kg
4. Gula Merah 1 kg
5. Garam  secukupnya
6. Ragi tape secukupnya

Cara Pembuatan :
1. Ketan hitam direndam selama 1 malam, kemudian ditiriskan.
2. Ketan basah diaroni, atau dimasak dengan sedikit air sampai setengah matang. Didinginkan, dengan dihamparkan diatas tampah.
3. Ketan yang setengah masak, dikukus sampai masak. Jangan terlalu lunak.
4. Setelah itu, ketan yang sudah masak, dihamparkan diatas tampah dan ditaburi dengan ragi tape.
5. Ketan yang telah ditaburi ragi, dimasukkan ke dalam wadah fermentasi (kukusan, stoples besar dsb).
6. Tutup dengan rapat dan baik, kemudian diperam selama 2-3 malam.
7. Setelah 2-3 malam, tape ketan hitam telah jadi.
8. Parut kelapa untuk dibuat santan
9. Santan dimasak bersama-sama dengan gula merah dan gula putih serta tambahkan garam secukupnya.
10. Larutan santan, gula, dicampurkan kedalam tape ketan hitam dan dimasak sambil diaduk-aduk ke dalam kuali atau penggorengan besar.
11. Setelah adonan kalis, angkat dan dinginkan.
12. Bungkus dengan kertas minyak, dan dodol tape ketan hitam siap dipasarkan dan dikonsumsi.

saduran dari Buletin Pusbangtepa/FTDC-IPB



0 komentar: